沃保网

首页 > 保险指南 > 应该怎么给孩子买保险?

应该怎么给孩子买保险?

2020-09-29 分享到:

很多人想要买保险,可能都是从有了孩子开始的。身上的责任重了,保险意识激增,对于家庭、对于未来考虑更加全面。

对于父母来说,都希望给孩子最好的未来。一个美好未来,需要我们精心保护,所以保险变得不可或缺。全面的保障让他们在人生途中遭遇疾病或意外时,能够波澜不惊地应对。

今天就来聊聊,应该怎么给孩子买保险?

应该怎么给孩子买保险?

一、孩子可能面临的风险

给孩子买保险,首先要弄清楚孩子成长过程中可能面临的风险,再选择对应的险种来应对风险。

1. 意外伤害

孩子对世界充满了好奇,活泼好动,但是由于年纪小,往往也缺乏自我保护的能力。

根据联合国儿童基金会的报告:

中国每年有超过20万14岁以下儿童因意外伤害死亡,每三名死亡儿童中,就有一名是因意外伤害致死。

意外伤害已成为包括我国在内的世界上大多数国家儿童致死的最主要原因。所以意外是我们首先要关注的风险,可以通过配置意外险来转移。

2. 疾病风险

孩子的免疫力低,很容易生病。疾病风险是成人都无法避免的,更何况孩子。如果孩子一旦不幸身患重病,对整个家庭都是毁灭性的打击。

据国际儿童肿瘤学会的调查:中国每3分钟就有1名儿童死于癌症。

恶性肿瘤已经成为除意外伤害外,造成儿童死亡的第二大原因。重大疾病的风险是不可忽视的,疾病风险可以通过重疾险和医疗险组合应对。

3. 教育中断风险

孩子的教育,一定是现在父母很关注的。教育资金是一笔刚性的大额的支出:

各类辅导班、培训班、游学等培训费用一年少则上万,多则上10万;

如果有条件,打算送孩子出国留学和深造,则需要储备一笔几十万,甚至上百万资金。

若在孩子成长过程中,没有提前把这个钱规划好,万一家里出现变故,比如父母一方失业或者生病,就可能导致孩子的教育受到重大影响。

作为父母,可以提前资金储备和规划,为孩子准备教育金。

二、应该给孩子买什么保险

根据孩子的面临的风险,建议给孩子配置先后顺序:

大人的保险必须先配,家长是孩子最大的保障!

孩子必配重疾险、医疗险、意外险!

教育金可以从小做好规划。

我们具体聊聊孩子需要配置的保险:

1. 意外险

对于孩子来讲,意外险是首要的刚需。

意外险保障范围?

1)意外身故/全残:属于给付型 ,保险公司会直接赔付一笔钱,这笔钱可以自由支配。

2)意外残疾:根据《人身保险伤残评定标准》细化为十个等级,按照每个等级赔付对应保额;

3)意外医疗责任:因为意外引起的门诊、医疗和住院等费用的报销,属于报销型 ,花多少,报多少。

意外险如何选择?

1)按照国家限制选择身故保额

意外险的杠杆率很高,一般几百块就有几十万甚至百万的保额。但是对于小孩来说,不需要追求超高保额,因为《保险法》 做了限制,超过限制也无法赔付。

为了防止道德风险,国家对未成年意外身故及伤残赔付进行了限额:

10岁以下不能超过20万;

10-18岁不能超过50万;

(因疾病造成的身故不受限制,例如重疾险的身故责任)

所以,我建议儿童意外身故伤残就按保额上限配置。

2)意外医疗 免赔额越低越好,报销比例越高越好

3)优先选择涵盖社保外用药 (如进口医疗器械或进口药物等)。

2. 医疗险

1)少儿医保

在配置商业保险之前,各位家长先给小孩购买少儿医保。

少儿医保是国家的基础保障福利,保费低,不限制身体情况,一定要献给给孩子买上。出生后办理好相关户籍手续,就可以根据当地的流程购买医保了。

少儿医保保障范围涵盖门诊和住院费用,一般的感冒发烧,肺炎等常见疾病基本医保可以解决。但是它的报销有所局限:

用药限制:只能保险社保内用药,98%不在社保目录内的特效药进口药不能报销;

额度限制:报销额度和比例有限制

所以还需补充下面的医疗险来应对重大疾病风险。

2)商业医疗险

关于医疗险,之前有写过系列的文章,有兴趣的朋友可以回顾一下医疗险专辑。

医疗险可以不限制原因&病种,发生实际医疗开销后,报销医疗费用的保险。可以解决医疗费用的问题,简单来讲,就是保证生病有钱治病,是一个很好的防御型产品,它与意外险、重疾险、医保相互补充,是小孩必备的保险。

医疗险根据保障范围,分为以下几种

小额医疗险:有低免赔额、低保额的特点,一般免赔额为0或100块等,保额在1-5万之间,覆盖常见的小额医疗分险。

百万医疗险:基本保额在百万以上,大部分有1万的免赔额,主要作用是覆盖大病的住院和前后门诊的费用,突破社保目录限制,解决大病带来的医疗风险。

中端医疗险:普通医疗险保额低,百万医疗有1万免赔额,那有没有更好的医疗险?中端医疗就是进阶的医疗险产品,可以自由选择免赔额,同时又覆盖大病分险,更突出的亮点是:提升就医质量,可以去特续部、国际部就医,不需要在人满为患的公立医院普通部就医。

高端医疗险:高端医疗有高保障、服务范围广的特点。保额上千万甚至无限制;可以在全球范围内(亚洲、欧洲、全球)寻找最好的医疗机构就医;包括公立特需部/国际部、私立医院、昂贵医院等;保障全面升级,除了一般住院保障以外,还涵盖体检,疫苗,牙科,预防治疗等服务。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周晓瞳

山东 济南  中德安联保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李伟杰 2020-09-05

我想贷点款贷6万。但是我征信不好。可以贷款吗?

有保单 房产 之类的吗 保单可以贷款 而且利息是国家现行的基准利率   2020-09-06
赵霞 2020-09-05

太平洋工号怎么撤消?我没有在河南入职过。

带着身 fen证去他们公司办理就行  2020-09-06
李瀚鹏 2020-06-10

我想给自己买份人寿保险,就是死了以后可以给孩子领钱的那种怎么买?一年一万以内,交15年可以吗?

您是一位有责任的家长 我是中德安联人寿保险代理人 周晓瞳 安联主打年金产品,除了安联是中国社会保障基金会(社保)最大的股东,还是宝马,克莱斯勒,大众,雀巢,拜尔的主要股东。 我们从不以夸大利益而吸引客户。 详细了解可以点头像  2020-06-10
蔡正安 2020-05-04

在外务工人员买什么保险做养老

要是想延续家庭责任,基础配置是医疗+重疾,还有储蓄类,孩子教育金,自己的养老金,再就是传承  2020-05-04
李海 2020-05-04

个人买社保还是买商业保险好

社保报销有起付线,还有封顶,而且进口yao不给报销 商业保险是社保的补充,社保不报的商业保险都报,但是市面上很多医疗都是有免赔额的,也就是1万以下不赔付。我们公司的没有免赔额没有免赔天数  2020-05-04
梁静茹 2020-05-04

怎么给55岁的老人买保险

可以找全国各地任意保险代理人购买,都是被银保监会认可的,主要您是买保险是想解决哪方面的问题,比如医疗费用还是想着存养老金,传承类等 可以私聊  2020-05-04
邓宗毅 2020-05-04

买保险前需要去体检吗

可以不用 除非保额超过必检额度,或者之前有病史  2020-05-04
楚庄 2020-05-04

每年买100万保险多少钱

30岁男士1000左右 无免赔额 免赔天数 医疗属于消费险   2020-05-04
乔卫丽 2020-05-04

客户在异地买保险怎么算业务员名下

通过他签合同才可以 没有地域限制  2020-05-04
邱勇 2020-05-04

28岁买意外保险多少钱一年

为什么要买意外险 是从事高危职业吗 可以考虑我们的百万医疗。就包含意外 如果经常开车,可以附加驾驶类15653 105800  2020-05-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中德安联保险 网站管理

167504个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167504个用户完善保障计划