沃保网

首页 > 保险指南 > 购买保险时,指定受益人是什么意思?

购买保险时,指定受益人是什么意思?

2020-08-18 分享到:

因为保险丝烧断了,家里停电。父亲爬梯子上去修,儿子在下面问:爸,保险断了没?父亲回到:没,受益人是你妈,你就别指望了!

笑话看完,我们来谈谈保险的受益人到底是怎么一回事。

购买保险时,我们更多关注的是哪一个保险公司更靠谱,哪一个险种更好,保费、保额多少,保险责任都包含了哪些,怎么理赔……而对于受益人,大家很少注意。

在保险中,受益人是当保险合同里约定的风险或事件发生在被保险人身上的时候,可以获得保险公司支付合同约定的保险金额的人,故也称保险金领取人。在保险合同中,受益人只享受权利,不用承担焦耐保险费的义务。

一般不包含身故责任的保险,比如医疗险、重疾险之类的,受益人就是投保人或者被保险人自己。而包含身故责任的保险,比如意外险、寿险等,受益人可以是被保险人之外的人。

购买保险时,指定受益人是什么意思?

受益人分为两种:

指定受益人:被保险人根据自己的意愿,指定身故理赔款的受益人,还可以指定受益比例和顺序。所以,被保险人可以同时指定多个受益人。

法定受益人:如果没有明确的指定受益人,保险公司就会按照法定继承人为受益人,也就是按照继承法来分配被保险人的身故理赔款。

保险金的理赔是优先给指定受益人的,如果指定受益人也身故了,才会分配给法定受益人。如果收益人先于被保险人死亡,收益权不能由受益人的继承人继承,而是回归给被保险人,或者由投保人或被保险人另行指定新的受益人。所以,在保险期限内,被保险人可以更换受益人。

很多人在投保时,觉得反正法定受益人也是家人,那写不写都无所谓。或者简单的认为,给孩子买保险就填父母为受益人,给夫妻买保险就填另一半为受益人。

《保险法》有规定,受益人的约定包括姓名和身份关系,保险事故发生时身份关系发生变化的,认定为未指定受益人。没有指定受益人,或受益人指定不明无法确定的,保险金作为被保险人的遗产处理。

如果受益人填写的是夫妻中的另一半,一旦两人解除了婚姻关系,没有及时更改指定受益人,就默认为未指定受益人,身故理赔金就会当做遗产进行分配,给到现在的妻子、父母及子女,甚至有可能给到有血缘关系的直系兄弟姐妹。

而按照法定受益人分配保险金,因为涉及到的人员众多,每个家庭成员的想法、经济状况等都不同,大家很可能为了保险利益的分配引发矛盾纠纷,伤了亲情,结果也就不美了。

所以,买保险应该要按照当初购买保险的初衷指定受益人和各个受益人的受益顺序及受益份额,确保出现风险事故后,保险金能够交到自己希望的人手上,让保险金替自己履行责任。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

周晓瞳

山东 济南  中德安联保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李伟杰 2020-09-05

我想贷点款贷6万。但是我征信不好。可以贷款吗?

有保单 房产 之类的吗 保单可以贷款 而且利息是国家现行的基准利率   2020-09-06
赵霞 2020-09-05

太平洋工号怎么撤消?我没有在河南入职过。

带着身 fen证去他们公司办理就行  2020-09-06
李瀚鹏 2020-06-10

我想给自己买份人寿保险,就是死了以后可以给孩子领钱的那种怎么买?一年一万以内,交15年可以吗?

您是一位有责任的家长 我是中德安联人寿保险代理人 周晓瞳 安联主打年金产品,除了安联是中国社会保障基金会(社保)最大的股东,还是宝马,克莱斯勒,大众,雀巢,拜尔的主要股东。 我们从不以夸大利益而吸引客户。 详细了解可以点头像  2020-06-10
蔡正安 2020-05-04

在外务工人员买什么保险做养老

要是想延续家庭责任,基础配置是医疗+重疾,还有储蓄类,孩子教育金,自己的养老金,再就是传承  2020-05-04
李海 2020-05-04

个人买社保还是买商业保险好

社保报销有起付线,还有封顶,而且进口yao不给报销 商业保险是社保的补充,社保不报的商业保险都报,但是市面上很多医疗都是有免赔额的,也就是1万以下不赔付。我们公司的没有免赔额没有免赔天数  2020-05-04
梁静茹 2020-05-04

怎么给55岁的老人买保险

可以找全国各地任意保险代理人购买,都是被银保监会认可的,主要您是买保险是想解决哪方面的问题,比如医疗费用还是想着存养老金,传承类等 可以私聊  2020-05-04
邓宗毅 2020-05-04

买保险前需要去体检吗

可以不用 除非保额超过必检额度,或者之前有病史  2020-05-04
楚庄 2020-05-04

每年买100万保险多少钱

30岁男士1000左右 无免赔额 免赔天数 医疗属于消费险   2020-05-04
乔卫丽 2020-05-04

客户在异地买保险怎么算业务员名下

通过他签合同才可以 没有地域限制  2020-05-04
邱勇 2020-05-04

28岁买意外保险多少钱一年

为什么要买意外险 是从事高危职业吗 可以考虑我们的百万医疗。就包含意外 如果经常开车,可以附加驾驶类15653 105800  2020-05-04

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中德安联保险 网站管理

167502个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167502个用户完善保障计划