沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴新伟

河北 保定  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

新用户 2020-10-26

我想给我儿子买一份大额的保险 今年12岁了最好是有婚嫁 上学等比较全的那种,急 急急 请专业的保险人给推荐一下

天安人寿鑫传家,专注解决子女教育,婚嫁金,养老金,资产传承问题。专款专用!是相当不错的选择,点击我的头像,给您专属方案。  2020-11-05
秦俊莉 2020-10-13

咨询天安人寿天保盈账户余额我想支点钱怎么支取?

您好,天安人寿的天保盈有两款, 一款是早期的天保盈,这个需要在电脑端操作。 近期的是天保盈(随心享),这个只需要关注"天安人寿微服务"公众号,就可以操作。  2020-11-05
王二琴 2020-10-12

我要退保阳光爱健康保险

您好,不知道您是因为什么原因退保,不过还是建议您,退保需谨慎,不要一时冲动做出错误选择。  2020-11-05
刘女士 2020-11-02

咨询:德华安顾的复利芒格怎样,给自己咨询,50岁女士,保费预算一万元

你好,能说说您的1万预算希望达成什么样的效果?  2020-11-04

更多 保险方案

一张保单三代受益

最高保额:393700.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险,人寿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

208898个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208898个用户完善保障计划