沃保网

首页 > 保险指南 > 天津银保监局开展互联网保险中介业务动态监管

天津银保监局开展互联网保险中介业务动态监管

2021-04-13 分享到:

  天津银保监局近日开展互联网保险中介业务动态监管活动,不仅摸底调查了中介机构涉及互联网保险业务的经营现状并提示其风险,还逐一约谈其中8家业务规模较大的保险机构负责人!下面让我们一起来了解一下。

天津银保监局开展互联网保险中介业务动态监管

  据悉,尽管业界普遍认为互联网保险业务风险长期存在,但随着《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》的出台、《互联网保险业务监管办法》的正式实施,又有天津银保监局等地方机构积极推动政策落地,上述一系列的监管动作有利于规范中介机构互联网保险业务行为。

  对此,对外经贸大学保险学院教授王国军表示,对地方保险中介机构的监管是地方保监局的关键职责。互联网保险发展迅速的同时,在自营平台的合规性、保障消费者知情权、隔离关联机构等方面做得不够规范,需要采取相应措施。

  监管摸底互联网保险中介机构现状

  天津银保监局相关负责人表示,自2月初《互联网保险业务监管办法》实施以来,天津银保监局创新非现场监管方式,深入排查问题风险,扎实推进制度落实,着力规范中介机构互联网保险业务行为。

  具体来看,一是开展摸底调研,及时提示风险。通过线上问卷、实地调研、专题座谈等形式,对中介机构涉及互联网保险业务经营现状进行摸底调查,针对20家机构存在的问题进行风险提示,在健全内控制度、完善信息披露、规范营销管理等方面提出40余条具体监管要求。

  二是审慎约谈机构,督促按期整改。紧盯辖内互联网业务规模较大的8家中介机构,逐一约谈主要负责人,指导机构建立问题整改台账,严格按照新规要求分阶段完成整改,特别在自营平台合规性、保障消费者知情选择权、有效隔离关联机构等关键领域进行自查自纠。

  三是加强窗口指导,动态贴身监管。安排专人负责,与重点中介机构分别组建整改信息群,与机构业务、技术及合规负责人直接沟通对接,及时解答政策疑问,长时段、多频次指导合规经营,实施动态监管。

  对此,王国军表示,对地方保险中介机构的监管是地方保监局的关键职责。互联网保险发展迅速,一些专业保险中介机构进行了很多有益的探索。

  同时其指出,部分保险中介机构的互联网保险业务中,在自营平台的合规性、保障消费者知情权、隔离关联机构等方面做得还不够规范,出现了一些问题,也衍生了一些风险。需要监管部门采取相应的监管措施,这对专业保险中介机构互联网保险业务的健康可持续发展是必要的。

  保险中介机构卖的是牌照还是客流?

  事实上,据多位保险中介机构人士分析称,监管之所以要指导机构建立问题整改台账,就是因为某些中介机构业务台帐不合规;此外,在与第三方机构合作方面也并不合规。

  一位保险中介人士解释称,监管检查业务台账的合规性,主要是查其互联网保险业务的运营模式,例如API与CPS的区别。CPS对接法是由三方机构把客户投保数据传送到险企,险企再回传给中介公司;API对接法则是由客户在中介机构投保,再汇总到险企。

  前者情况下,部分中小型中介机构根本不具备互联网条件,险企回传数据无法对接,在这种情况下,客户投保到这项业务真正发生,实际上这段时间是没有客户服务的,哪怕客户打电话到中介公司,中介公司也没有相关数据。

  “CPS对接法下,大部分做的都是伪互联网业务。”上述人士认为,三方机构作为流量入口,拥有客户,而保险公司作为提供产品的大后方,理论上二者直接合作就可以;但是由于保险销售业务需要持牌经营,所以需要中介机构作为一个渠道,实现合规经营。

  保险中介机构大多采用MGA分销模式,从保险公司拿到代理权之后,转给旗下众多B端机构;中介机构可以通过这种B2B2C模式,不断扩大自身规模。实际上,真正开展保险经代业务的中介机构都手握客户,只有拥有庞大的客流量,才拥有对保险公司的“议价权”。

  总的来看,目前保险中介机构经营情况呈现两极分化。拥有巨大客流量的中介机构,有“底气”去选择不同的保险公司,对于一些不好的保险产品就可以选择不合作,同时也可以和保险公司共同推出专属定制产品;至于没有客流的中介机构,其主要价值是为前面的流量平台提供通道。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吴新伟

河北 保定  天安人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

新用户 2020-10-26

我想给我儿子买一份大额的保险 今年12岁了最好是有婚嫁 上学等比较全的那种,急 急急 请专业的保险人给推荐一下

天安人寿鑫传家,专注解决子女教育,婚嫁金,养老金,资产传承问题。专款专用!是相当不错的选择,点击我的头像,给您专属方案。  2020-11-05
秦俊莉 2020-10-13

咨询天安人寿天保盈账户余额我想支点钱怎么支取?

您好,天安人寿的天保盈有两款, 一款是早期的天保盈,这个需要在电脑端操作。 近期的是天保盈(随心享),这个只需要关注"天安人寿微服务"公众号,就可以操作。  2020-11-05
王二琴 2020-10-12

我要退保阳光爱健康保险

您好,不知道您是因为什么原因退保,不过还是建议您,退保需谨慎,不要一时冲动做出错误选择。  2020-11-05
刘女士 2020-11-02

咨询:德华安顾的复利芒格怎样,给自己咨询,50岁女士,保费预算一万元

你好,能说说您的1万预算希望达成什么样的效果?  2020-11-04

更多 保险方案

一张保单三代受益

最高保额:393700.00 年缴:50000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 养老险,人寿险,理财险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 天安人寿 网站管理

193619个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193619个用户完善保障计划